?

Log in

No account? Create an account
журнал "Блог Церетели" Below are 18 entries, after skipping 50 most recent ones in the "Зураб Константинович Церетели" journal:

[ Next 50 entries >>]

Июль 24, 2008
01:08 am

[Ссылка]

О суете и дрязгах

Не только художник, но и любой человек может раскрыть свою душу только с теми, кто хорошо на него действует - и человек открывается.

Совсем не интересно читать злобствующих критиков или вступать с ними в полемику.

Я - художник, я работаю, моя задача - сделать произведение. На меня все эти публикации не действуют, не интересно мне все это. Я - художник ищущий.

Для плодотворной работы мне нужно, чтобы голова была свободна от мелких дрязг, суеты. Мое окружение - писатели, поэты, драматурги.

Это люди, от которых я беру только хорошее.  Но есть люди, от которых исходит злоба - лучше сразу от них отойти.

Tags: , ,

(38 комментариев Оставить комментарий)

Июнь 16, 2008
12:55 pm

[Ссылка]

Времена проходят, памятники остаются
Времена проходят, но памятники должны оставаться. По монументам, стоящим на площадях и улицах России, можно будет изучать отечественную историю.
Нередко считают, что Двадцатый век стал веком уничтожения памятников. Считают будто снятие памятников началось с ленинского Декрета "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг".

Но снятие памятников началось гораздо раньше.
Первый в Москве монумент поставили в семнадцатом веке при царевне Софье, в память о стрелецких вольностях.
Как только власть царевны укрепилась и стрельцы стали не нужны, монумент-колонну снесли. Монументальная пропаганда – самая действенная.

Человек видит памятник и невольно интересуется: в честь кого, в память о каком событии он поставлен. Ленин это очень хорошо понимал. Не будем касаться вопроса о личности Дзержинского, но я считаю, что памятник Дзержинскому на Лубянке – пример прекрасной круглой скульптуры

Tags: , , , , , , ,

(20 комментариев Оставить комментарий)

Апрель 21, 2008
03:49 pm

[Ссылка]

история Москвы и Пётр
Часто говорят о московском "памятнике Петру".

Но ведь это монумент в честь трехсотлетия Российского флота. Почему имя Петра Великого все время только с Петербургом связывают? Истории не знают.
Петр в 1672-м родился, а Санкт-Петербург в 1703-м заложили. Петр до того в Москве жил, Москва столицей была, здесь он и флот задумал.

А историю по памятникам изучать можно.

Tags: , , , ,

(82 комментария Оставить комментарий)

Март 23, 2008
05:56 pm

[Ссылка]

Дипломная работа
За две недели до защиты дипломной работы у нас был выездной президиум Академии Художеств СССР (тогда Серов был президентом)- и меня сняли с диплома, так как импрессионисты в то время считались в советской Академии врагом искусства, а я был под их влиянием.
Помню, как сильно это на меня подействовало.
Для художника всё может стать толчком к творческому поиску.

За 2 недели я убрал из палитры все интенсивные краски, которые соцреализм не любил - это кадмий лимонный, оранжевый, красный, и оставил лишь сдержанную английскую красную, марс коричневый, чёрные, белые, охру золотистую и так далее...
В этой гамме я создал сюжетный портрет - портрет спортсмена.
И вдруг прошлом году ко мне приходят и говорят- по-моему твой диплом продаётся в Измайловском парке.
Я конечно немедленно побежал туда.
Хорошо, что кто-то её украл:-).
Теперь моя дипломная работа вернулась в мою мастерскую.

Tags: ,

(39 комментариев Оставить комментарий)

Январь 2, 2008
05:36 pm

[Ссылка]

Консерватизм, меценатство и политика закупок
Часто говорят о том, что вековая рутина и консерватизм традиционны для истории Академии художеств...
Знаете, когда авангард только начинался, его не принимали.
А теперь наши авангардные художники стоят миллионы. Все изменяется.
Также в Академии: сейчас мы стараемся раскрыть что-то свое, индивидуальное, особенное. Хотим, чтобы художники чувствовали современность.

Я, как художник, отдал свои произведения в Музей современного искусства.
За них я не взял денег.
Но как покупать другие вещи в музей? И надо, конечно, давать привилегии тем, кто покупает искусство.
Сейчас открывается много частных коллекций, вещи покупаются на аукционах. Кстати, мои картины тоже продают в России, в Англии, в других странах, хотя я монументалист - работаю по заказам и не люблю продавать свои картины - лучше подарю.
Деньги обычно уходят благотворительным фондам, поэтому такие продажи в какой-то степени можно назвать формой меценатства. Закон о меценатстве в России остро необходим , но к сожалению его пока ещё нет...

Tags: , , , ,

(13 комментариев Оставить комментарий)

Декабрь 6, 2007
09:29 pm

[Ссылка]

Скульптурные знаки трагедии и победы
Украина меня попросила предложить для города Ялты памятник со скульптурным изображением фигур Сталина, Рузвельта и Черчилля. Я никогда вождей не рисовал, и это было первый раз, когда я обратился к этой теме. Все думал про себя: получится или не получится? Я сделал три варианта, и им больше понравился тот, где они сидят. Статуи в человеческий рост – два на три метра. Здесь я хотел передать сложные характеры – ведь между ними были очень напряженные отношения.

Так и в старые времена в городах ставились особые скульптуры, чтобы охранять их от чумы. Если же болезнь уходила, тоже ставились специальные знаки.

A самая страшная болезнь, чума нашего века - СПИД. Сейчас обязательно нужен скульптурный памятный знак, символизирующий нашу борьбу против СПИДа.

Когда-то наш президент Путин заложил памятник жертвам трагедии 11 сентября в Америке, там имена всех погибших во время разрушения башен. Чем больше людей помнят о трагедии, тем меньше будет желания совершать экстремистские поступки. Мемориал несёт 4 тысячи фамилий пострадавших от терроризма.Эти памятники нас объединяют и символизируют наше объединение перед лицом трагедии.

Tags: , , , ,

(27 комментариев Оставить комментарий)

Октябрь 7, 2007
04:22 pm

[Ссылка]

памятник "Узы дружбы" (Грузия - Россия)
Очень обидно было, когда памятник "Узы дружбы" посвященный братству народов России и Грузии, был взорван Звиадом Гамсахурдиа.

Я безумно люблю эту скульптуру, но что возьмешь с психов ? Чем-то памятник ему не угодил...
Впрочем, для меня главное, что православный крест, стоявший в центре памятника, остался цел после взрыва.
Все разрушилось , а крест не пострадал.
Это знак - Бог все видит.
Крест пока хранится в моей мастерской , придет время, и я верну его на прежнее место.

(37 комментариев Оставить комментарий)

Сентябрь 25, 2007
10:45 pm

[Ссылка]

Пластика злая и добрая
Меня часто критиковали, а я всегда делал свое дело.
Я не позволял себе отвлекаться на выяснение отношений и конфликты.
У меня такой характер: просыпаюсь и не помню вчерашние обиды.
Вот утром, например - чтобы дух поднять , я заново перелистываю книгу о Сезанне. Почитал о нем с утра, и настроение сразу улучшилось. Недавно мне на глаза попалась газета со статьей о Сикейросе - я его очень люблю. Многие должно быть, и не знают, что когда-то Сикейрос специально прилетал в Тбилиси - посмотреть мое большое мозаичное пано. Ему очень понравилась моя работа, Сикейрос назвал ее выдающейся. Потом великий мексиканец поехал в Адлер, где я тогда делал детский комплекс , и неделю наблюдал за мной, после чего сказал: "Так когда-то работал и мой учитель Ривера, но у него пластика была злой, а у тебя она добрая".

(7 комментариев Оставить комментарий)

Август 6, 2007
11:20 pm

[Ссылка]

Свобода творчества...
Наверное сейчас кажется, что есть больше возможностей для свободного творчества, чем в советское время.
Даже просто процитировать запрещённого Пастернака в советское время - значило рисковать биографией.
А ведь в моей колонне - памятнике так называемой языковой дружбы (на Тишинской площади, недалеко от Белорусского вокзала) - с вязью из букв арамейского, грузинского, славянского алфавитов - поэтические строчки Пастернака отлиты в металле. Тогда - в расцвет застоя ! - это имя не упоминалось, и строчки Бориса Леонидовича лично вычеркнул Михаил Суслов. Помните такого ? Страшный человек ! Он отвечал в ЦК КПСС за идеологию, и спорить с ним было опасно.
Но мне очень хотелось, чтобы народ прочитал прекрасные стихи Пастернака , и я проявил своеволие: заранее заготовил плиту с отлитыми на ней поэтическими строчками и стал ждать. Когда мне сообщили , что комиссия, которая должна была принимать памятник, выехала из Кремля, я отдал команду приварить плиту. Прораб Быченков, понятия не имевший кто такой Пастернак и почему его запретили, все сделал. Так памятник и утвердили.
Было понятно, что рисковали всем!
Таких шуток не прощали.
Но я всегда , даже в Советское время, делал так , как считал нужным, принципам не изменял.

Tags:

(14 комментариев Оставить комментарий)

Август 4, 2007
10:46 am

[Ссылка]

Идеология и художественная форма
Когда мне дали первые солидные советские премии (Ленинскую, а потом еще две государственных), ко мне в мастерскую прибежали американские телевизионщики и стали искать памятники вождю мирового пролетариата.

Очевидно, западные журналисты считали, что такие награды могут вручать лишь тому, кто с утра до вечера лепит Ленина.
Я вынужден был разочаровать и сказать , что скульптуры Владимира Ильича - не мой конек.

Разумеется, я никогда не называл себя диссидентом, не претендовал на звание оппозиционера. Мне достаточно того, что я защищал свое мнение. Причём мнение - не идеологическое, но позицию художника, предпочтения особого декоративного языка в передаче пластики  реальной формы - в искусстве я всегда делаю так , как хочу, принципам не изменяю.

Tags:

(6 комментариев Оставить комментарий)

Август 2, 2007
09:38 am

[Ссылка]

Общественное и личное
Художнику легче быть счастливым человекам, так как его частная, личная жизнь совпадает с жизнью общественной.
Я рано встаю — в шесть или в полседьмого, это у меня осталось от отца. Он тоже рано вставал, включал телевизор, радио, электробритву. И пел. Тогда мне это не нравилось, но теперь я и сам рано встаю. А встав, занимаюсь живописью примерно до часу дня. Так поступают большинство активных художников. Даже Ле Корбюзье, выдающийся архитектор, до обеда писал натюрморты, а затем трансформировал реальность в абстрактные архитектурные формы. Я часто пишу цветы. В Москве мало солнца, мало света. А цветы - это колорит и множество оттенков. Подобно тому, как пианист каждый день играет гаммы, я каждый день занимаюсь живописью. В это время я всегда включаю музыку: Нани Брегвадзе, грузинское многоголосие. Это помогает. В музыке, как и в живописи, есть колорит, цветовая гамма. У меня есть мастерская и для монументальной скульптуры, еще я работаю в академии. Вечером — или мастерская, или общение с хорошими людьми.
Во время перестройки я был депутатом в Грузии. Но я снял свой депутатский значок, потому что почувствовал, что моя политическая деятельность мне очень мешает. Я хочу заниматься творчеством - графикой, живописью, скульптурой. Когда я занимался политикой, то не мог рисовать, я чувствовал, что становлюсь злым, плохим человеком.

Tags: ,

(12 комментариев Оставить комментарий)

Июль 26, 2007
09:36 am

[Ссылка]

Художники - исполнители
Советская система художественного образования на всех этапах готовила художников-творцов, которые друг друга называли "гениями". Но с исполнителями всегда возникали проблемы.
Необходимо создать институт исполнительского искусства. 

Раньше молодежь, которая не поступила в Суриковский институт, в Репинский, шла в исполнители. 
И это не носило характер сформированной социальной структуры .
В исполнители шли именно те, кто не поступил в ВУЗ.  

А ведь и при этом наши мастера всегда были лучше всех. 
Я был главным художником МИД — откуда я брал исполнителей? Из России. 
А теперь где наши мастера? 
Где комбинат Вучетича? Исчезло все.
Зато за границей нет теперь безработицы в этом плане. 

Нужно, чтобы исполнители и в России сформировались как уважаемая респектабельная социальная субкультура.
Нужно, чтобы и российские художники исполнители были обеспеченными уважаемыми людьми.
Это возможно только при поддержке государством традиционных стабильных художественных структур

Tags:

(23 комментария Оставить комментарий)

Июль 22, 2007
01:28 am

[Ссылка]

Олимпиада - 2014
Мы все с огромной надеждой следили за тем, как наша страна боролась за первенство Сочи на предстоящей зимней Олимпиаде-2014, с огромной радостью встретили победу. Настоящий художник не может не быть гражданином и патриотом.
Такое грандиозное события в жизни страны требует не только функциональных дизайнерских и архитектурных форм, но и традиционных монументальных, которые свободны от сиюминутной прагматики быта.
Каждый художник может подумать - какой вклад он  мог бы внести в наш общий праздник.
В связи с этим у меня возник замысел  сделать скульптурную композицию "История спорта в камне".
Предполагается, что для решения задач организации пространственной среды неплохо бы ещё сделать  парк отдыха или сквер

Tags:

(5 комментариев Оставить комментарий)

Апрель 26, 2007
02:35 pm

[Ссылка]

"Не положено!"

Помню как когда-то в доме одного "большого" человека, который внутри был как ребенок, но внешне совершенно скован, повел себя, приехав из Тбилиси, слишком свободно - ходил, всем улыбался, трогал антикварную мебель. И охранник подошел, взял меня за руку и сказал: "Не положено". 

Раньше все было одинаково - в СССР было главное выражение "не положено". А это был дом Косыгина,  он серьезный был человек, с принципами.
Как-то  у него один друг попросил разрешения провезти в Россию иномарку. Косыгин ему помог, но с тех пор перестал этого человека приглашать в дом. И я тоже стараюсь быть всем полезным, но ни у кого ни о чем не прошу. Даже не хочу писать письма от имени академии для поддержки юбилея академии. Это мой стиль, способ жизни.
Меня так воспитали.

Tags:

(2 комментария Оставить комментарий)

Март 23, 2007
02:51 pm

[Ссылка]

О новых проектах
Многим этот проект  в "Живом Журнале" показался неожиданным...
Нелепо считать нас застывшими традиционалистами- у нас множество новых проектов. 

Например, собираемся создать "Город художников" - нечто вместо умерших вместе с СССР домов творчества. Там и выставочный зал, и мастерские, и квартиры. И оригинальная архитектура всего комплекса. 
Надо восстанавливать предприятия, занимавшиеся монументальной скульптурой, ибо умирает пластический опыт даже у студентов академии. 
Необходимо воскресить опыт работы на пленэре начинающих художников, чтобы они понимали существо природы.

 Много вопросов, которые не хочется забрать с собой в мир иной. 
Моя задача - воспитать новое поколение художников. 
Поймите: академия - это живой организм. По крайней мере пока я жив.

Tags:

(17 комментариев Оставить комментарий)

Март 19, 2007
10:34 am

[Ссылка]

Журналистам, пишущим об искусстве
Неплохо бы , чтоб пишущие об искусстве журналисты сами имели некоторые изобразительные навыки. 
Если искусствовед сам владеет карандашом и кистью, у него получаются более полезные и толковые вещи. Это мое мнение. . Им это поможет. 
Я сам готов проводить им мастер-классы - пусть рисуют вместе со мной. 
Все мои друзья,  мои сотрудники любят искусство, служат ему, несмотря даже на смешную гос. зарплату. Они стали рабами искусства. Я сам раб искусства: сейчас каждую неделю летаю в Петербург, езжу по стране, рисую даже в самолете.

Tags:

(13 комментариев Оставить комментарий)

10:00 am

[Ссылка]

От РЕФЕРЕНТА:
Если Вы хотите оставить информацию, которая может быть неуместной в комментариях к конкретному постингу, Вы можете писать здесь - в скрытых комментариях  (возможно частично их информативная часть будет открываться чтению),  либо в журнале наших референтов art_referent   , а также можете пересылать информацию прямо на официальный сайт info@tsereteli.ru

Пожалуйста, оставляйте в этом блоге корректную информацию,  учитывая, что 
-1-  неэтичные реплики (в том числе реклама бизнеса или блога) могут быть уничтожены, 
-2-  а их авторы без предупреждения могут быть ограничены в праве комментировать этот журнал в будущем
-3-  малоинформативные и (с точки зрения референтской группы) невменяемые комменты скрываются опцией "SCREEN". Надеемся на понимание гостей блога. Вопросы и претензии по скрытию конкретных комментариев пожалуйста направляйте  нашим референтам art_referent   )
-4- однако если забаненный автор пожелает возобновить доступ к комментированию постингов этого блога, просьба через пару месяцев прислать ссылку на некорректный коммент и напомнить нам о "бане" в комментах в журнале референтов этого блога   art_referent, art_referee, art_consultant ) и, вероятно, "бан" будет снят

(Оставить комментарий)

Март 18, 2007
06:18 pm

[Ссылка]

Здравствуйте, друзья!

Мы рады приветствовать вас, дорогие друзья!

Нашему общению в этом журнале будут помогать  референты

art_referent   ,   art_referee ,  art_consultant ), чтобы поддерживать связь с читателями и зрителями.
С вопросами и предложениями вы также можете обращаться  почтой  info@tsereteli.ru  Или следить за обновляемой информацией на официальном сайте - http://www.tsereteli.ru
А непосредственную связь мы  всегда имели и друг с другом  и с нашими великими предшественниками в радости творчества и в общении с произведениями искусства.

 

Tags:

(6 комментариев Оставить комментарий)

[ Next 50 entries >>]

Творчество и публикации Разработано LiveJournal.com