Зураб Константинович Церетели (zurab_tsereteli) wrote,
Зураб Константинович Церетели
zurab_tsereteli

Воспитание искусством. Искусство и воспитание.

На здании Академии в Санкт-Петербурге по велению императрицы Екатерины Великой были начертаны слова: «Архитектура», «Скульптура», «Живопись», «Воспитание».
Без воспитания уникальная система российской художественной школы потеряет смысл и будет обречена на исчезновение.
Художественная школа вбирает в себя не только комплекс профессионально-технических навыков, но и такой важнейший аспект, как развитие личности. Неслучайно на ранних этапах существования российской художественной школы ученики именовались «воспитанниками».
Так было и в Петербургской академии художеств, и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. О воспитании художника, формировании его личности говорили и старейшие мастера-педагоги, стоявшие у истоков возрождения художественного образования в первой половине ХХ века. Цель моей работы с детьми, прежде всего - направить их мышление в правильное русло.
Потом они могут стать экономистами, рабочим, учеными, но должны мыслить через искусство.

Мне бы хотелось сохранить классическую художественную систему образования в России, воспитать новое поколение художников – творцов, богатых духом. Без памяти нет традиции, без уважения к прошлому невозможно оценить достижения настоящего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments