Зураб Константинович Церетели (zurab_tsereteli) wrote,
Зураб Константинович Церетели
zurab_tsereteli

Люди должны помнить своих великих поэтов.

Сегодня мы с Борисом Мессерером, мужем Беллы, решали вопрос о том, чтобы похоронить ее на Ваганьковском кладбище - это было ее завещанием. У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного памятника, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой - там, где она жила.
Сейчас бронзовый барельеф с изображением Беллы находится у меня в галерее на Пречистенке. Всех людей, которых я люблю - Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Кобзона и многих я запечатлеваю или в живописи, или в бронзе, чтобы оставить на века. Эта серия работ называется "Наши современники".

Мы давно дружили и очень часто встречались с Беллой. Собиралась большая компания - поэты, художники, Белла читала стихи у Бориса Мессерера в мастерской. У меня сохранилась фотография одной из таких встреч, тогда еще Белла не была замужем за Мессерером. Я был свидетелем, как зарождалось их взаимная симпатия, а потом - любовь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments